Android四种启动模式 - 奇乐云's blog - 奇乐云的个人博客

会飞的鱼

奇乐云
首页 » Android » Android四种启动模式

Android四种启动模式

Activity 四种启动模式详细介绍

在Android中每个界面都是一个Activity,切换界面操作其实是多个不同Activity之间的实例化操作。在Android中Activity的启动模式决定了Activity的启动运行方式。

Android总Activity的启动模式分为四种:

?
Activity启动模式设置: 
  
    <activity android:name=".MainActivity" android:launchMode="standard" /> 
    <activity android:name=".MainActivity" android:launchMode="singleTop" />     
    <activity android:name=".MainActivity" android:launchMode="singleTask" /> 
    <activity android:name=".MainActivity" android:launchMode="singleInstance" />

Activity的四种启动模式:

. standard

模式启动模式,每次激活Activity时都会创建Activity,并放入任务栈中。

. singleTop 

如果在任务的栈顶正好存在该Activity的实例, 就重用该实例,否者就会创建新的实例并放入栈顶(即使栈中已经存在该Activity实例,只要不在栈顶,都会创建实例)。

. singleTask

如果在栈中已经有该Activity的实例,就重用该实例(会调用实例的onNewIntent())。重用时,会让该实例回到栈顶,因此在它上面的实例将会被移除栈。如果栈中不存在该实例,将会创建新的实例放入栈中。 

. singleInstance

在一个新栈中创建该Activity实例,并让多个应用共享改栈中的该Activity实例。一旦改模式的Activity的实例存在于某个栈中,任何应用再激活改Activity时都会重用该栈中的实例,其效果相当于多个应用程序共享一个应用,不管谁激活该Activity都会进入同一个应用中。

注:当为第四种启动方式时,点击返回键时activity的释放顺序回有所不同,如:FirstActivity设置为singleInstance,启动Activity的顺序为Main->First->Main->first->main,会有如下两个activity栈:


当点击返回键时,Activity的释放顺序如下:先时释放掉Task1中的三个MainActivity,然后再释放Task2中的FirstActivity。

文章如无特别注明均为原创! 作者: 奇乐云, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 奇乐云's blog - 奇乐云的个人博客
原文地址《 Android四种启动模式》发布于2019-1-17

分享到:
打赏

评论

游客

切换注册

登录

您也可以使用第三方帐号快捷登录

Q Q 登 录
微 博 登 录
切换登录

注册